/ Kursdetails

253-91554 Online: Ernährung und Biodiversität

Beginn Do., 06.11.2025 , 18:00 - 19:30 Uhr  
Kursgebühr 0,00 €
Dauer 1 Termin
Kursleitung Prof. Dr. Carola Pekrun
Status Plätze frei
Kursfoto
Susanne Schröter
© Bayerische Staatsgemäldesammlungen; Elisabeth Greil

Kursinfo:

Ernährung und Biodiversität

Prof. Dr. Carola Pekrun

Die Förderung und Erhaltung der biologischen Vielfalt auf landwirtschaftlichen Nutzflächen kosten Fläche, Ertrag oder beides. Landwirte und Landwirtinnen können nur das tun, was wirtschaftlich rentabel ist. Eine Förderung der biologischen Vielfalt auf landwirtschaftlichen Betrieben hängt damit davon ab, ob die Gesellschaft bereit ist, den Verlust an Effizienz finanziell auszugleichen. Der Ausgleich kann über öffentliche Fördergelder oder erhöhte Lebensmittelpreise erfolgen. Gleichzeitig ist landwirtschaftliche Nutzfläche in Deutschland knapp und nicht ausreichend, um unsere Versorgung mit Nahrungs- und Futtermitteln zu gewährleisten. Eine weitere Biodiversitätsförderung ist deshalb ohne zusätzliche Flächenimporte nur dann möglich, wenn weniger tierische Produkte verzehrt und gleichzeitig weniger Lebensmittel weggeschmissen werden. Die Biodiversitätsfrage ist damit letztlich eine gesellschaftliche Frage.

Referentin: Prof. Dr. Carola Pekrun, Hochschule Nürtingen-Geislingen

Nach einem Studium der Agrarwissenschaften in Göttingen folgten für Frau Prof. Pekrun wissenschaftliche Stationen in Göttingen, England, Wien, Hohenheim, Göttingen und schließlich die Professur für Pflanzenbau und Qualitätsmanagement an der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen.





Kursort

Ihr PC, Notebook, Tablet, Smartphone




Termine

Datum
Do., 06.11.2025
Uhrzeit
18:00 - 19:30 Uhr
Ort
Ihr PC, Notebook, Tablet, Smartphone
Status


Legende

Bitte kontrollieren Sie regelmäßig die Terminplanung auf dieser Seite. Sollten sich Termine verschieben, aktualisiert sich diese Liste automatisch.


Z

Nachholtermin